Durante o primeiro episódio da minissérie que gravei em Istambul, na Turquia, eu provei o Pide, um tipo de pizza turca bem fininha, com massa crocante e recheios variados. Voltando pra casa fiz essa receita com dois sabores: queijo e carne.
<para a massa>
– 500g de farinha de trigo
– 300ml de água morna
– 1 colher (sopa) de manteiga sem sal (e um pouco mais para dourar a massa)
– 1 colher (chá) de fermento biológico desidratado
– 1 colher (chá) de sal
– 1 colher (chá) de açúcar
<para o recheio de carne>
– 250g de carne moída
– ¼ de cebola ralada
– 1 colher (café) de alho em pó
– 1 colher (sopa) de extrato de tomate
– Sal
– Pimenta-do-reino
– Salsinha e cebolinha a gosto
– Tempero turco (opcional)
<para o recheio de queijo>
– 100g de queijo amarelo ralado (mussarela, minas padrão, canastra, prato, cheddar…)
– 70g de queijo feta
– 2 talos de cebolinha fresca picada
<Para a massa>
Em uma tigela, adicione a farinha e faça um buraquinho no centro. Coloque o sal em volta e, no centro coloque a água morna, o fermento e o açúcar. Vá misturando bem até que todos os ingredientes estejam incorporados e a massa homogênea. Jogue um pouco de farinha no balcão e sove a massa até que ela fique bem lisinha. Divida a massa em 7 porções, faça bolinhas e disponha-as em uma assadeira salpicada com farinha. Salpique farinha por cima de cada bolinha e cubra com um pano de prato limpo. Deixe crescer por cerca de 1 hora.
<Para o recheio>
Misture todos os ingredientes para o recheio de carne e reserve. Para o recheio de queijo, rale os queijos e pique a cebolinha. Reserve.
<Montagem>
Jogue um pouco de farinha no balcão e abra a massa bem fininha, em formato oval, porém bem comprido e estreito.. Recheie com o recheio da sua preferência. Dobre as bordas sobre o recheio e feche bem as pontas. O formato vai ficar parecido com uma canoa.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 250 graus na parte mais baixa do forno por 5 minutos. Retire do forno, pincele manteiga nas bordas, e leve para assar novamente, desta vez na parte mais alta do forno, até que fique dourada. Sirva ainda quente!
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